Sopa tarasca (Michoacán) « Regresar

Sopa tarasca (Michoacán)

Datos generales

Tiempo de preparación
25 min
Porciones
4
Calorías por porción
294.00

Ingredientes

1 1/2 tza Frijoles bayos
3 pzas Jitomate saladet/guaje (medianos)
2 tzas Caldo de pollo
2 pzas Tortilla de maíz
1 pza Chile pasilla (sin semillas)
1/4 tza Cebolla
1 pza Ajo
160 g Queso panela
1 pza Aguacate
1 1/2 cdita Aceite vegetal

Instrucciones de preparación

  1. Asar los jitomates hasta que la piel comience a desprenderse. Reservar.
  2. Licuar la taza y media de frijoles con el caldo de frijol y un poco de sal (al gusto)
  3.  Licuar los jitomates, el ajo y la cebolla con 1/4 de taza de caldo de pollo.
  4. Colar en una cacerola hasta lograr el hervor incorporar el licuado de frijol y el caldo de pollo restante; cocina a fuego medio hasta que hierva por diez minutos; corroborar sazón
  5. Mientras tanto unas tijeras corta las tortillas en tiritas finas, colócalas en un sartén previamente calentado y fríelas con una cucharadita de aceite vegetal. Reservar
  6. En el mismo sartén sofríe ligeramente el chile pasilla. Reservar
  7. Servir una taza de la sopa y reparte en porciones iguales el queso panela, el aguacate y las tiritas de tortilla, agrega el chile pasilla al gusto del comensal.

 

TIPS:

  1. Se puede consumir la sopa tarasca con crema ácida de ser así se recomienda seleccionar una crema reducida en grasa
  2. Otros quesos que suelen usarse en esta sopa son el queso fresco
    y queso cotija
  3. Algunas recetas utilizan manteca de cerdo, sin embargo, esto no es recomendable por que es una grasa saturada y restaría puntos a esta versión saludable de la sopa tarasca.

Tabla Nutricional

Energía (Kcal) 294 kcal
Proteina (g) 17.1 g
Grasa (g) 11.9 g
Carbohidratos (g) 38.4 g
Fibra (g) 6.5 g

*Porción 300 g

 

 

 

Nuestros aliados

El Reto 2024 se realiza gracias a la colaboración entre la Asociación Mexicana de Gastroenterología, el campus Ciudad de México del Instituto Tecnológico de Monterrey y Asofarma.

Contáctanos